Главная страница » Типы систем вентиляции
Типы систем вентиляции

Типы систем вентиляции

При разработке системы вентиляции в первую определяют ее тип. Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих основных признаков:

  • По назначению: приточная, вытяжная и приточно-вытяжная система вентиляции
  • По способу перемещения воздуха: естественная или искусственная система вентиляции
  • По зоне обслуживания: местная или общеобменная система вентиляции

Приточная, вытяжная и приточно-вытяжная вентиляция

Приточная вентиляция служит для подачи свежего воздуха в помещения. При необходимости, подаваемый воздух нагревается и очищается от пыли. Вытяжная вентиляция, напротив, удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Обычно в помещении устанавливается как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к неприятному эффекту "хлопающих дверей". Для устройства приточно-вытяжной вентиляции могут использоваться как наборные, так и моноблочные вентиляционные системы. Подробнее о составе типовой наборной системы приточной вентиляции рассказывается в разделе Из чего состоят системы вентиляции, а о компактных моноблочных вентиляционных системах рассказывается в разделе Приточная вентиляция для офисов и квартир.

Естественная и искусственная система вентиляции

Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит вследствие естественных факторов — разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, ветрового давления. Достоинствами естественных систем являются дешевизна устройства вентиляции, простота монтажа и надежность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей. Благодаря этому, такие системы широко применяется при строительстве типового жилья и представляют собой вентиляционные короба, расположенные в самых неудобных местах на кухне или в коридоре.

Обратной стороной дешевизны естественных систем вентиляции является сильная зависимость их эффективности от внешних факторов – температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д. Кроме этого, такие системы в принципе нерегулируемы и с их помощью не удается решить многие задачи в области вентиляции.

Искусственная или механическая вентиляция применяется там, где недостаточно естественной. В механических системах используются оборудования и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы вентиляции могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения не зависимо от условий окружающей среды. На практике, в квартирах и офисах необходимо использовать именно искусственную систему вентиляции, поскольку только она может гарантировать создание комфортных условий.

Местная и общеобменная система вентиляции

Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению. В этих случаях местная вентиляция достаточно эффективна и сравнительно недорога. Местная вентиляция используется, преимущественно, на производстве. В бытовых же условиях применяется общеобменная вентиляция. Исключением являются кухонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию.

Общеобменная вентиляция, в отличии от местной, предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Общеобменная вентиляция так же может быть приточной и вытяжной. Приточную общеобменную вентиляцию, как правило, необходимо выполнять с подогревом и фильтрацией приточного воздуха. Поэтому такая вентиляция должна быть механической (искусственной). Общеобменная вытяжная вентиляция может быть проще приточной и выполняться в виде вентилятора, установленного в окне или отверстие в стене, поскольку удаляемый воздух не требуется обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию, которая заметно дешевле механической.

Вентиляция для помещения бассейна

Системы вентиляции, которые мы рассмотрели выше, предназначены для создания комфортного микроклимата. С вентиляцией бассейна все иначе: она также защищает отделку и конструкции помещения бассейна от плесени и коррозии, причиной которых может стать избыточная влажность воздуха. Поэтому для бассейна всегда организуют специализированную систему вентиляции воздуха, которая работает в постоянном режиме. Мы рекомендуем выбрать вентиляцию для бассейна марки Breezart или Airgy. Вентиляционные установки этого производителя отличаются высокой энергоэффективностью и надежностью (гарантия от 3 до 5 лет на разные серии). При желании, вы можете сами сделать расчет вентиляции бассейна с помощью on-line калькулятора, либо обратиться к дилеру Breezart.
Copyright © «РФК Климат», телефон  (495) 995-80-75